Hygienischer Fleischtransport

In Medienberichten und Reportagen wurden die Verbraucher darauf hingewiesen, dass es Unregelmäßigkeiten in der Fleischverarbeitung gab. Daher sind viele Kunden interessiert daran, wie die Produkte enstehen und transportiert werden, bevor sie auf dem Mittagstisch landen.

Beim Transport muss die Euronorm eingehalten werden

Die sogenannten Fleischkästen sind entsprechend standardisierte Transportmittel von Fleisch- und Wursthändlern. Sie bestehen aus Kunststoff und können daher leicht gereinigt werden und sind robust. Öffnungen am oberen Rand der Kisten macht das Stapeln möglich, ohne die notwendige Luftzirkulation zu unterbrechen.

E2 Kisten-hygienischer Transport von Fleisch

Die bekanntesten Fleischkästen sind die E2 Kisten. Sie verfügen über eine Grundfläche von 60 X 40 Zentimester und eine Höhe von 20 Zentimetern. Ware mit einem Volumen von 48 Litern und einem Gewicht von 50 Kilogramm findet darin Platz. Aufgrund der Maße können die Kisten relativ einfach getragen werden. Neben den genannten Abmessungen gibt es auch für größere Rohprodukte, Kisten mit anderen Abmessungen. Wegen der Euronorm können auch die Kisten mit anderen Abmessungen problemlos gestapelt werden. Dem bisherigen Nachteil der teilweise mangelhaften Kühlung wurde mit einer besseren Isolierung nachgegangen.

Neue Innovationen werden erwartet

Mit E2 Kisten konnte die Euronorm stets eingehalten und die Produkte in der ursprünglichen Qualität ausgeliefert werden. Mit einer stetigen Weiterentwicklung wird zudem versucht, den Transport noch sicherer und damit die Ware noch schonender transportieren zu können. Sicher wird es auch zukünftig Innovationen geben, die die hygienische E2-Box noch effizienter macht. Die Änderungen der gesetzlichen Rahmenbedingungen durch die Behörden und ggf. europäische Interventionen können die aktuelle Situation schnell verändern.